Êëèåíò âñåãäà ïðàâ!
 
03.04.17
С 30 марта по 2 апреля прошла очередная 35 выставка «Клинок – традиции и современность»


Товаров: 0 Сумма: 0 руб.

   
 
 

  Новости  
  Статьи  
  Видео  
   
   Терминология  
  Производство Кукри  
  Использование Кукри  

   
 

 
 
 

AAYO BIR GORKHALI! Большая обзорная статья: история возникновения, технологии изготовления, виды кукри

 AAYO BIR GORKHALI - "Перед тобой Гурки!" - боевой клич идущих в рукопашную частей гурков.


Практика замены на контролируемых зарубежных территориях дорогостоящих регулярных войск, не знающих местных обычаев и не приспособленных к непривычным климатическим условиям, на воинские и полицейские части, набранные из местного населения, получила широчайшее распространение в XIX веке среди стран, имевших большие колониальные владения. К подобным частям можно отнести и гуркских стрелков, высокие боевые и морально-волевые качества которых до сих пор активно используются Британской короной для решения военных задач по всему миру, много лет спустя после распада Британской Империи. Более 200 тысяч гурков воевали за Британию на протяжении обеих Мировых войн, а в течение последних 50-и лет с оружием в руках защищали английские интересы в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово, Боснии и Афганистане в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей. Заслуги гурков отмечены 13 орденами – Викторианскими Крестами, высшими наградами Великобритании.




Гуркскими стрелками называют этническую группу уроженцев Непала, которые несут службу в английских войсках с начала XIX в. Понеся тяжелые потери в ходе неудавшегося вторжения в Непал 1814-1816 гг., Британская Ост-Индская компания заключила с королевством Непал Сегаульский мирный договор, который позволил ей осуществлять набор солдат из рядов бывшего противника - необычайно выносливых, упорных и стойких к лишениям гурков, одинаково привычных к высокогорьям и джунглям. После раздела Индии в 1947 году по соглашению между Непалом, Индией и Великобританией четыре гуркских полка перешли из индийской армии в британскую, преобразовавшись в Гурскскую бригаду. Эта бригада и по сей день остается одной из лучших и наиболее боеспособных частей Ее Величества. «Kaphar hunnu bhanda marnu ramro” ("лучше умереть, чем жить трусом") - таков девиз непальских гурков.




Набор рекрутов до сих пор происходит по родовому признаку: в первый батальон набирают только выходцев с запада Непала, во второй - с востока. Гурков из равнинного центра страны армейские вербовщики не берут вовсе - считается, что им не выдержать суровых испытаний, с которыми справится только истинный горец. Ежегодный набор составляет всего несколько сотен новобранцев, и конкуренция среди них весьма высока: воинская служба в британской армии не только престижна, но и достаточно привлекательна с финансовой точки зрения в небогатом аграрном Непале. Офицер-гурка проходит последовательно все ступени карьерного роста начиная с рядового солдата и не понаслышке знаком с тяготами и лишениями воинской службы. Большинство гурков исповедует индуизм и, реже, буддизм. В быту они придерживаются непальских обычаев и верований. Хотя численность личного состава бригады в последние годы сократилась до 3500 военнослужащих (для сравнения - в годы Второй мировой войны в ней служили 112 тысяч человек), считается, что гурки как солдаты намного превосходят британцев: они более мотивированы к ратному труду, несмотря на сходную подготовку и одинаковое оружие.




Впрочем, за одним исключением – изогнутого тяжелого ножа кукри, ставшего своего рода «визитной карточкой» гурков, повергавшего в ужас их врагов и восхищавшего их союзников. Истративший все боеприпасы или оставшийся с отказавшим оружием невысокий смуглый гурка сдаваться не собирался: напротив, выхватив свой кукри, мужественный воин с боевым кличем бросался в самую гущу схватки, ловко подныривая под брюхо лошади или уворачиваясь от рослых врагов, нанося стремительные и смертоносные удары своим изогнутым ножом, сея в рядах противника шок и панику…


Кукри


Нож кукри (произносится непальцами как «ху’кури», другие популярные транслитерации -  нож «хукри» и «хукури») был подлинным кошмаром для противников гурков. Мощный изогнутый клинок оставлял чудовищные раны, отсекал конечности, разрубал тела и срубал головы. Однако для подавляющего большинства непальцев кукри – обычный сельский инструмент, используемый для расчистки участков от растительности, заготовки древесины, забоя скота, разделки мяса и выполнения иных хозяйственных задач. Ручной труд, как и прежде, лежит в основе земледелия и скотоводства. Плодородной земли в горах мало, поэтому возделывается каждый клочок земли, который практически вручную удается отвоевать у гор. Заодно это инструмент скотовода и путешественника, преодолевающего перевалы и стремительные реки.




Еще одно назначение этого ножа – церемониальное. Непальские индуисты отмечают 10-дневный религиозный праздник Дасайн или Дурга Пуджа, проводимый в честь Матери Дурги - богини войны, изображаемой с десятью руками. В ночь на девятый день Дасайна в Непале в жертву приносятся тысячи буйволов, козлов, баранов, кур и уток. Специальные разновидности кукри используются для отсечения голов скота во время религиозных праздников для соискания милостей многочисленных ипостасей этого индуистского божества. Омоченные жертвенной кровью и украшенные цветами ножи кукри в дальнейшем проходят религиозную процедуру очищения. Бескровный способ проведения подобных церемоний заключается в рубке тыквы, символизирующей голову животного.


Происхождение кукри достаточно дискуссионно. Некоторые историки считают, что это наследие монгольского владычества, под которым находился Непал в VII веке до н.э. Другие полагают, что кукри был привнесен в обиход непальцев индийским походом Александра Македонского. Греки в битве с индийцами использовали кописы — изогнутые мечи с односторонней заточкой по внутренней части, которые и были якобы переняты воинственными непальцами. Третьи считают, что и греки, и непальцы, независимо друг от друга, позаимствовали такой дизайн оружия у персов: Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии еще в начале V века до н. э. Как бы то ни было, подобный дизайн оказался востребован не только воинами, но и мирными тружениками, доказательством чему служит широчайшая популярность изогнутых клинков не только среди горцев Средиземноморья и прилегающих районов мира – на Балканах, Кавказе (цалда) и в горных районах Иберийского полуострова (corvillos), но даже в Чили (corvo), куда его занесли испанские переселенцы. Но из всего этого оружия и инструмента лишь нож кукри смог не только дожить до наших дней, но и снискать себе легендарную репутацию, пройдя сквозь века.




Наиболее древние ножи кукри, хранящиеся ныне в Национальном Музее Чхауни в Катманду, датируются примерно XV–XVI веком н.э. Гурки формировали отдельную касту кшатриев – правителей и воинов, оружие которых делали мастера «ками» из касты «неприкасаемых». И сегодня производство кукри остается весьма многоукладным: их продолжают делать вручную в кузницах далеких горных деревень, в небольших кустарных мастерских и даже на серийных производствах. Существенный вклад в производство кукри сделан и Индией: наряду с многочисленными кустарями в производстве национальных непальских ножей участвует завод в Дехра-Дун на севере Индии у подножия Гималайских гор, на котором трудится несколько сотен рабочих. Качество кукри индийской работы существенно варьируется - от дешевых туристических сувениров, выполненных из металлической арматуры, до достаточно функциональных изделий, выполненных деревенскими кузнецами.


Сами гуркские наемники предпочитали продукцию собственных деревенских ками – считается, что, в отличие от продукции поточного производства, они несут дополнительную сакральную мощь и защищают своего владельца. Такое предположение небезосновательно: взошедшая после кровопролитных боев 1814 – 1815 годов ратная слава кукри не была омрачена ни единым случаем поломки клинка в бою!


Слава гурков и их кукри сделала последний одним из наиболее популярных непальских сувениров. Моделями кукри всевозможных размеров завалены магазины и туристические лавки Катманду. Для подлинных ценителей продолжается выпуск функциональных изделий с высоким процентом ручного труда.




Систематизация кукри достаточно сложна: с древности до настоящего времени отмечается огромное разнообразие местечковых разновидностей, умножаемое разноплановыми требованиями заказчиков и особенностями изготовления различными мастерами-ками. Будучи изготовляемыми целиком вручную, даже модели одного ками отличаются между собой. В деревне Бходжпур делали как одноименные тяжелые кукри для повседневной работы, так и элегантные сирупати - легкие и тонкие. В Сальяне производились длинные «брюшистые» клинки с широкой лопастью, а Дханкута прославилась производством клинков армейских типов с оригинальными декоративными ножнами. Лишь армейские модели имели установленные требования по весу и размеру, хотя и они за прошедшие 200 лет несколько раз изменялись. Поэтому кратко опишем лишь несколько основных разновидностей этого непальского клинкового инструмента - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola).


Бходжпур (Bhojpure) остается одним из наиболее популярных и распространенных среди коренного непальского населения видов кукри. Подобный дизайн из города Бходжпур на востоке Непала, который до сегодняшнего дня остается крупнейшим центром производства этих ножей, стал своего рода именем нарицательным для широких и «брюшистых» разновидностей клинков, имеющих существенный (до 40°) загиб оконечности клинка к линии рукояти. Этот массивный и достаточно толстый в обухе клинок идеально приспособлен для хозяйственно-бытовых целей. Подобный дизайн также широко использовался регулярными воинскими частями гурков с XIX века вплоть до конца Второй мировой войны. Сегодня его уменьшенные версии зачастую хранят как талисман, «на удачу», либо используют для проведения религиозных церемоний.


Сирупати (Sirupati) получил свое название в связи с похожестью профиля клинка на лист дерева сиру. Зародившись как характерный стиль народностей Рай и Лимбу, проживающих на востоке Непала, Сирупати пользуется особой любовью среди поклонников боевых искусств. Отлично сбалансированная, сравнительно легкая, но не в ущерб функциональности разновидность кукри с более узким, чем у Бходжпур, клинком.


Баттавал (Buttewal) – название этого вида происходит от слова «батта», что в переводе означает узор, а сам кукри такого типа – парадный, церемониальный или украшенный. Такие модели также именуют «Косимора» (Kothimora) или «Мора». Зачастую подобные ножи кукри крайне разнообразны типологически, их объединяет лишь подчеркнуто красочная форма отделки ножен. Отличительными особенностями являются украшенные металлическими накладками ножны с богатым прорезными орнаментами. В эту группу входят изделия крайне широкого ценового диапазона – от ножей для состоятельных непальцев с прибором из золота и серебра до рассчитанных на туристов сувениров, с прибором из нейзильбера или латуней. Именно косимору с серебрянным прибором ножен получает в подарок уходящий в отставку гурка-офицер.


Ангхола (Angkhola или Ang Khola) имеет выбоку металла вогнутой формы на лопасти клинка вдоль обушка между «горбом» и острием. Ангхола так и переводится – «вогнутая спинка». Такой дизайн призван сбалансировать широкий клинок, перенеся центр масс ближе к режущей кромке. На долю подобного инструмента приходятся наиболее тяжелая работа. Именно этот вид кукри является подлинным примером мастерства производства ручного клинкового инструмента, на котором реализованы наиболее сложные способы металлобработки и закалки.



Некоторые заблуждения.

Изогнутая форма кукри рождает множество домыслов о его назначении. Отдаленная близость к формам бумеранга заставляют предполагать, что это метательный нож. Предположение остроумное, но совершенно несостоятельное – мало того, что нож кури при промахе не возвращается к хозяину (и это хорошо – представьте что к вам возвращается вращающийся килограммовый тесак!) он и в цель втыкается не очень хорошо. В качестве колющего оружия кукри также не являет собой каких-то откровений – он не колет, а скорее вспарывает.


Другое предположение теоретиков рукопашного боя заключается в том, что серповидная форма клинка обусловлена задачам перерезания горла врагу или полным отрезанием его головы. Это также не соответствует действительности: ножи кукри это рубящее оружие, хотя и вполне пригодное для вышеуказанной функции, но вообще это нож для работы с древесиной, нашедший военное применение. Причем это применение в конечном итоге обусловило его изменение: выявившаяся в ходе боев на Борнео ограниченная функциональность кукри как джунглевого ножа заставила гурков заказывать у ками укороченные версии этого сельскохозяйственного инструмента.


Еще одна легенда гласит, что после церемонии подготовки к бою гурка не может вложить в ножны кукри, не «напоенный кровью врага», в крайнем случае, он сам себе режет пальцы. Тут уже отличились сами гурки: перед журналистами они представляют себя свирепыми и кровожадными. Что делать – современные армии напичканы сложной техникой и компьютерами, а бой – зачастую битва мозгов и технологий, где и грозному ножу, и его храброму, но не особенно образованному владельцу-горцу остается все меньше и меньше места… 


На главную>>


03.05.09
Автор: Александр Марьянко 


Комментарии (3)

Разделы / История кукри
Рубрики: gurkha kukri история ножа кукри непал
   Главная   Каталог   О компании    Статьи   Контакты   Ссылки  

  Все права защищены © Kukri.Ru

Интернет-магазин ножей Kukri ru - походные ножи, туристические ножи и охотничьи ножи. Продажа ножей в Москве. Легко купить нож!
    
Работает на: Amiro CMS